В аэропорту Симферополь приступили к масштабной реконструкции взлетно-посадочной полосы

В рамках реализации проекта будет произведена реконструкция ВПП-1, которая не эксплуатируется с начала 2000-х годов из-за недостаточной длины и прочности. Реконструкция предусматривает удлинение полосы на полкилометра — с 2 700 метров до 3 200 метров, что позволит обеспечить эксплуатацию расчетных типов воздушных судов Boeing-777-300ER и классом ниже без ограничений. Также в рамках проекта предусмотрена установка новой радиомаячной системы, светосигнального оборудования и строительство новых рулежных дорожек. ВПП-1 будет оснащена средствами посадки и светосигнальным оборудованием по IIIА категории ИКАО (высшая).

В настоящее время в Международном аэропорту Симферополь эксплуатируется ВПП-2, длиной 3701 метр. Данная полоса построена в 1982 году в рамках подготовки аэродрома Симферополь в качестве «Западного запасного аэродрома» для посадки космических кораблей «Буран». Согласно классификации ИКАО полоса имеет категорию I (низшую).

Евгений Плаксин, генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь»:

— Реконструкция летной зоны ВПП-1 — это по сути строительство новой полосы на месте существующей. После завершения строительства Международный аэропорт Симферополь получит вторую взлетно-посадочную полосу с современным радиомаячным и светосигнальным оборудованием, что позволит аэропорту принимать практически все типы воздушных судов даже при сложных метеорологических условиях. То есть можно говорить о том, что новая полоса будет всепогодной, что особенно важно для нас в осенний и весенний период, когда в районе аэродрома начинается «сезон туманов» и командирам воздушных судов приходится принимать решение об уходе на запасные аэродромы в связи с ограниченной видимостью.

Напомним, что в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» на территории аэропорта Симферополь будут также выполнены следующие работы:

— строительство новой вышки командно-диспетчерского пункта;

— строительство поверхностного стока очистных сооружений;

— строительство новой аварийно-спасательной станции;

— реконструкция периметрового ограждения с оснащением техническими средствами охраны;

— строительство новых контрольно-пропускных пунктов;

— и другие объекты.

Объем средств выделяемых из Федерального бюджета составит более 11 млрд рублей.