Пассажиры все чаще крадут спасательные жилеты из самолетов

В последние несколько лет увеличилось количество фактов хищений спасательных жилетов с бортов воздушных судов.

Вместе с тем, граждане, совершающие данные противоправные действия, не задумываются о наступающих последствиях, состоящих в прямой связи с безопасностью пассажиров, пользующихся услугами воздушного транспорта.

В целях обеспечения безопасности пассажиров на воздушных судах, Федеральными авиационными правилами «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации», утвержденными приказом Министра транспорта Российской Федерации от 31.07.2009 № 128, введена обязанность обеспечения воздушных судов как минимум по одному спасательному жилету на каждого находящегося на борту человека.

Каждый спасательный жилет оснащается средствами электрического освещения для облегчения обнаружения людей.

Как указывается законодателем, соблюдение данного требования обязательно, в противном случае вылет воздушного судна запрещается.

Таким образом, совершая хищение спасательных жилетов находящихся на бортах воздушных судов, граждане подвергают опасности пассажиров данных воздушных судов и уменьшают шансы на выживание и обнаружение потерпевших в случае возникновения аварийных ситуаций, инцидентов и катастроф.

Помимо изложенного, в соответствии с ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ, спасательные жилеты, находящиеся на бортах воздушных судов, являются собственностью авиакомпании, их изъятие без ведома и согласия собственника является хищением чужого имущества и соответственно несет правовые последствия, предусмотренные уголовным законодательством.

Количество уголовных дел, указанной категории, направленных прокуратурой в суд для рассмотрения по существу возросло в 2013 году по сравнению с аналогичным периодом 2012 года в 2 раза с 2 до 5 уголовных дел.

В большинстве случаях, лица совершившие хищение спасательных жилетов устанавливаются в ходе послеполетных досмотров пассажиров, их багажа и ручной клади, регулярно проводимых сотрудниками службы авиационной безопасности и транспортной полиции в соответствии со ст. 85 Воздушного кодекса Российской Федерации.

Наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ, кража, то есть тайное хищение чужого имущества, предусматривает штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.