
Федеральные сети заходят в аэропорт Симферополь
В новом терминале аэропорта Симферополь откроется кафе «Крошка картошка» и аптечная сеть «Здоровые люди».
Генеральный подрядчик строительства нового терминала компания «Аконс Про» завершила монтаж уникальной автоматизированной системы управления зданием терминала.
Автоматизированная система управления зданием (АСУЗ) предназначена для автоматизации и централизации процесса управления всеми системами жизнеобеспечения здания. Она позволяет осуществлять оперативный мониторинг, дистанционный контроль и управление всем инженерным оборудованием терминала из единого диспетчерского центра. Штатный режим работы системы — автоматический.
Генеральный директор ООО «Аконс Про» Игорь Набойченко:
— Автоматизированная система управления зданием, или как принято называть ее в мире BMS (Building Management System), построена с учетом лучшего мирового опыта. Она в автоматическом режиме создает микроклимат здания и управляет им по заданным параметрам. Можно сказать, она позволяет с рабочего места оператора удаленно управлять отдельно взятой лампочкой в одном из сотен помещений терминала. Использование таких технологий превращает аэропорт Симферополь в площадку для развития современных инженерных технологий полуострова.
АСУЗ обеспечивает управление в автоматическом и ручном режимах следующими технологическими подсистемами: вентиляции и кондиционирования воздуха, теплоснабжения и горячего водоснабжения, хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализации, электроснабжения и электроосвещения, вертикального транспорта (лифты и эскалаторы), противопожарной системой.
Система оборудована внутренними и наружными датчиками температуры, что позволяет автоматически регулировать температуру внутри здания с учетом температуры наружного воздуха. При этом в различных частях здания может устанавливаться различный температурный режим в зависимости от уровня освещенности и температуры в определенной зоне терминала. Также при помощи датчиков освещенности автоматически регулируется освещение в здании и на привокзальной площади.
Управление системой вентиляции, способной выдавать 1 млн. куб. м воздуха в час, позволяет в автоматическом режиме измерять и регулировать влажность и уровень CO2 в здании.
Автоматизация системы водоснабжения позволяет осуществлять контроль протечек воды в технологических помещениях и каналах, недоступных для визуального осмотра. В случае протечки система передает информацию на диспетчерский пульт и локализует место повреждения, перекрывая подачу воды.
АСУЗ также автоматически управляет электрообогревом антиобледенительной системы кровли и водостока с учетом показаний датчика наружной температуры. Она предназначена для обеспечения отвода талой воды и включает в себя кабельный электрообогрев водосборных лотков и воронок, а также обеспечивает управление встроенными греющими элементами воронок и саморегулирующими греющими кабелями, проложенными по дну водосборного лотка.
Противопожарная система здания, интегрированная в АСУЗ, включает в себя около 10 000 пожарных извещателей и более 200 линейных лазерных датчиков. В случае срабатывания датчиков система в автоматическом режиме приводит в действие весь комплекс мер противопожарной защиты здания. Производится автоматическое закрытие огнезадерживающих каналов воздуховодов численностью более 1300 штук, опускаются противопожарные шторы, отключаются эскалаторы, лифты опускаются на основной посадочный этаж. В автоматическом режиме производится остановка системы обработки багажа, запускаются системы оповещения и дымоудаления, останавливается работа приточной и вытяжной вентиляции. Здание оборудовано системой спринклерного пожаротушения и разделено на 37 зон дымоудаления.
Генеральный директор ООО «Международный аэропорт Симферополь» Евгений Плаксин:
— После введения в эксплуатацию новый терминал аэропорта Симферополь сможет обслуживать 3650 пассажиров в час и 6,5 миллионов пассажиров в год. В аэровокзальном комплексе появятся 55 стоек регистрации, 8 подвижных телетрапов, 8 выходов к перронным автобусам. Также в терминале предусмотрены 16 эскалаторов и 28 лифтов. При этом потребность пассажиров в вертикальном транспорте практически на 100% обеспечена только эскалаторами. Подавляющее большинство лифтов запроектировано как элемент безбарьерной среды, обеспечивающей потребности посетителей, испытывающих затруднения при самостоятельном перемещении: пассажиров с детскими колясками, пассажиров с нарушениями здоровья, людей старшего возраста. Концепция безбарьерной среды применена как в здании аэровокзала, так и на привокзальной площади.
В новом терминале аэропорта Симферополь откроется кафе «Крошка картошка» и аптечная сеть «Здоровые люди».
18 марта в зале регистрации нового терминала аэропорта Симферополь с 8:00 утра начал работу избирательный участок. Площадь участка составляет около 6 000 кв. м, он является самым большим в России.
Президент посетил новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Симферополь, строительство которого началось в мае 2016 года.