В аэропорту Симферополь отпраздновали 202-летие со дня рождения Ивана Айвазовского

В Международном аэропорту Симферополь отпраздновали 202-летие со дня рождения великого художника-мариниста Ивана Айвазовского. В холле терминала 29 июля открылась выставка репродукций картин Айвазовского из коллекции Симферопольского художественного музея, а также его учеников и последователей. Открытию выставки предшествовала торжественная церемония, на которой мастер песочного рисунка Юлия Розен воссоздала полотна Айвазовского и картину его ученика Эммануила Магдесиана. Картины появлялись на песке под стихи крымского поэта Николая Ледакова и музыку в исполнении артистов Крымской государственной филармонии.

Выставочный проект под названием «Айвазовский и традиции маринистического пейзажа» продлится в аэропорту Симферополь до 20 августа. Посетители терминала смогут увидеть репродукции картин Айвазовского, Эммануила Магдесиана, Михаила Алисова и Арсения Мещерского.

Организаторами проекта выставки выступили Министерство культуры Республики Крым, ООО «Международный аэропорт «Симферополь», ГБУРК «Симферопольский художественный музей». Открытие выставки прошло при поддержке Крымской государственной филармонии.

Директор по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Игорь Лаптев:

«Присвоение аэропорту имени Ивана Айвазовского ставит перед нами новые важные и очень ответственные задачи: не только качественно обслуживать пассажиров, но и знакомить их с личностью и творчеством великого художника. И для нас это большая честь.

Открывающаяся сегодня выставка познакомит наших гостей с частью картин Айвазовского из коллекции Симферопольского художественного музея, а также его учеников и последователей. Благодарим нашим партнеров за возможность продемонстрировать эти полотна и познакомить наших гостей с частичкой творчества художника. Уверены, что празднование дня рождения Айвазовского в аэропорту Симферополь станет хорошей и ежегодной традицией».

Справка

Симферопольский художественный музей — один из старейших в Крыму. В коллекции музея находится восемь картин Ивана Константиновича Айвазовского и более двадцати полотен его учеников и последователей.

Эммануил Магдесиан — двоюродный племянник Айвазовского. Основной темой его творчества были изменчивое Черное море, Восточный и Южный берег Крыма, дворцы и парки Алупки. Его в равной степени увлекает и индустриальный пейзаж, и морские виды. Художник-маринист по призванию, он работал в Феодосии и Симферополе.

Михаил Алисов — ученик Юлиана Клевера и Ивана Айвазовского. Посвятил свое творчество изображению крымской природы, в частности, видов Ялты, Феодосии и других уголков полуострова.

Арсений Мещерский — ученик швейцарского художника Александра Калама. Известен пейзажами, созданными в Швейцарии и в Крыму. Он именовал себя «рисовальщиком природы», а на его полотнах изображение всегда было подчинено великолепной технике рисунка.

Конкурс по присвоению имен великих соотечественников аэропортам России прошел в 2018 году. Народным голосованием аэропорту Симферополь было присвоено имя художника-мариниста Ивана Айвазовского. 31 мая 2019 года соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.