«Эстафету Победы» встретили в аэропорту Симферополь

В аэропорту Симферополь встретили «Эстафету Победы» — международную акцию, организованную Погранслужбой ФСБ России в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Символ эстафеты — макет пограничного столба с георгиевской лентой, доставили в Крым из Москвы.

«Эстафета Победы» пройдет по городам Крыма с 9 по 17 марта. Сегодня в Симферополе на аллее у Вечного огня в Гагаринском парке выступят народные ансамбли, пройдет выставка вооружений и показательные выступления пограничников (рукопашный бой, задержание нарушителя границы с применением оружия). Для гостей будет работать полевая кухня.

Затем эстафету встретят в Джанкое (10 марта), Армянске (11 марта), Черноморском (12 марта), Евпатории (13 марта), Бахчисарае (14 марта), Севастополе (15 марта), Феодосии (16 марта), Керчи (17марта). Завершится акция 28 мая у Могилы Неизвестного Солдата в Москве.

«Эстафета Победы» в этом году стартовала 5 февраля в Мурманске и Бресте. В акции примут участие Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Абхазия и Южная Осетия. Эстафета пройдет по двум основным маршрутам: вдоль государственного рубежа Российской Федерации и внешней границы стран СНГ.

Аэропорт Симферополь основан в 1936 году. На протяжении последних пяти лет входит в первую десятку российских аэропортов по объему перевезенных пассажиров, обеспечивая транспортную доступность Крыма. С 2015 года воздушная гавань ежегодно обслуживает более 5 млн пассажиров и в летний период обладает самой широкой маршрутной сетью в России на внутренних воздушных линиях среди региональных аэропортов.

С 16 апреля 2018 года все рейсы принимаются и отправляются через ультрасовременный аэровокзальный комплекс, рассчитанный на комфортное обслуживание 3650 пассажиров в час. Благодаря силуэту, напоминающему «морскую волну», терминал стал настоящими парадными воротами Крыма и одним из самых узнаваемых символов полуострова. В мае 2019 года Международному аэропорту Симферополь присвоено имя художника-мариниста Ивана Айвазовского.