Аэропорт Симферополь обслужил 10 млн пассажиров в новом терминале

Международный аэропорт Симферополь 16 марта обслужил десятимиллионного пассажира в новом терминале с момента его открытия — в апреле 2018 года. Юбилейным пассажиром стал житель Москвы Валерий Шабаев, который приезжал в Крым с женой к родственникам. В столицу он возвращался рейсом авиакомпании Nordwind.

Десятимиллионного пассажира поздравили представители аэропорта Симферополь, авиакомпании Nordwind и Отдела Южного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации в Республике Крым. От аэропорта пассажир получил сертификат на обслуживание в VIP-зале и сувениры, а от авиакомпании Nordwind — модель самолета и карту участника бонусной программы перевозчика с 2000 миль. Свои подарки вручили партнеры аэропорта Симферополь — Пивобезалкогольный комбинат «Крым» и Туристический портал Республики Крым.

Генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин:

«Авиакомпания Nordwind — это наш надежный и проверенный временем партнер. Именно самолет Nordwind доставил первого пассажира в новый терминал аэропорта Симферополь 16 апреля 2018 года. Символично, что десятимиллионного пассажира мы обслужили в день годовщины общекрымского референдума, благодаря которому стало возможно и строительство нового терминала, и масштабное развитие аэропорта. Почти за два года работы новый аэровокзальный комплекс внес существенный вклад в транспортную доступность Крыма, повысил туристическую привлекательность региона и по праву считается новым символом полуострова».

Директор по связям с общественностью авиакомпании Nordwind Александр Сухоруков:

«Продолжая развивать широкую сеть регулярных рейсов, мы отмечаем значительный рост числа пассажиров, которые ценят высокий уровень сервиса и удобное расписание для поездок по делам бизнеса или на отдых. Они все больше и больше выбирают Nordwind для своих повторных перелетов. Запуская программу поощрения часто летающих пассажиров Nordwind Club, мы сможем не только предлагать авиапутешествие по привлекательной цене, но и вознаграждать пассажиров, которые возвращаются к нам снова и снова».

Nordwind входит в семерку крупнейших авиакомпаний России по пассажирообороту и выполняет более 650 рейсов еженедельно. Присутствует в 20 странах мира — маршрутная сеть включает более 200 направлений. Компания использует авиапарк из 33 воздушных судов. Количество перевезенных пассажиров в 2019 году превысило 5,5 млн. человек. Авиакомпания третий год подряд является лидером по числу открытых из аэропорта Симферополь направлений летом.

Новый ультрасовременный аэровокзальный комплекс международного аэропорта Симферополь построен за рекордные 22 месяца и начал работу 16 апреля 2018 года. Он рассчитан на обслуживание 3650 пассажиров в час (более 6,5 млн в год). Благодаря уникальному силуэту, напоминающему морскую волну, пассажирский терминал стал настоящими парадными воротами Крыма и одним из самых узнаваемых символов полуострова. Строительство аэровокзального комплекса стало крупнейшим в современной истории Крыма проектом, реализованным с привлечением средств частных инвесторов.

Для создания силуэта пассажирского терминала смонтировано более 5700 тонн металлоконструкций и возведено 136 уникальных криволинейных колонн высотой до 35 метров. Всего установлено 130 витражей, состоящих из 9 тысяч уникальных стеклопакетов.

Весь багаж в новом аэровокзале обслуживается комплексом, впервые в отечественной истории полностью спроектированным и произведенным на территории России. Система обработки багажа включает 55 стоек регистрации, 5 багажных каруселей для выдачи багажа, оборудование для зоны его комплектации и обработки. Пропускная способность системы — 4800 единиц багажа в час, что позволяет одновременно загружать до 25 рейсов и полностью удовлетворять потребности аэропорта Симферополь даже в случае расширения аэровокзального комплекса в будущем.

На первом этаже аэровокзального комплекса находится самая большая в Европе среди размещенных внутри здания стена из растений. Она состоит из живой и искусственной частей общей высотой 15 и длиной 110 метров. На четвертом этаже стерильной зоны аэропорта расположена открытая терраса, с которой открывается прекрасный вид не только на перрон с самолетами, но и на один из самых известных природных символов Крыма — гору Чатырдаг.