В аэропорту Симферополь появится 20-метровое полотно с Айвазовским от проекта «Таврида»

Команда арт-кластера «Таврида» и граффити-художники в День России приступили в Москве к росписи картины, посвященной известному маринисту Ивану Айвазовскому. Готовое полотно, площадью 20 квадратных метров, будет подарено международному аэропорту Симферополь, которому в 2019 году присвоено имя художника.

Над арт-проектом в стиле граффити работают художник Александр Милицин и команда Desart365. Картина будет состоять из десяти панелей, образующих единое полотно с изображением Айвазовского на фоне бушующего моря. Для реализации проекта заказаны специальные подрамники и холсты строго определенного типа. Рисунок нанесут на холст с помощью нескольких видов красок и с использованием специальной техники, включающей работу аэрографом и баллоном. По словам исполнителей проекта, сейчас многие граффити-художники выходят в поле классического искусства и готовящийся для аэропорта Симферополь арт-объект полностью отвечает современным трендам.

Роспись картины планируется завершить в течение нескольких дней после чего ее самолетом доставят в Симферополь. Арт-объект разместят в зоне прилета пассажирского терминала на галерее второго этажа, где он будет отлично виден прибывающим гостям полуострова.

Также в День России в родной для Айвазовского Феодосии в честь художника пройдет праздничный концерт «#МыРоссия». Концертная программа с участием военного духового оркестра, артистов Севастопольского театра юного зрителя, народного музыкального театра «Проект 8692» и резидентов «Тавриды» расскажет интересные исторические факты о Феодосии.

Посвященный Айвазовскому проект стал частью всероссийских акций арт-кластера «Таврида» в честь Дня России, которые должны продемонстрировать глубину и многогранность российского искусства. Масштабные стрит-арт-объекты, посвященные великим деятелям культуры России, появятся в Тюмени, Владивостоке и Казани. Аэропорт Симферополь стал первой воздушной гаванью, для которой арт-кластер «Таврида» создаст художественный арт-объект.

Генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин:

«Ровно год назад, 12 июня 2019 года, состоялась торжественная церемония присвоения аэропорту Симферополь имени Ивана Айвазовского. С этого момента День России для нас неразрывно связан с личностью гениального художника-мариниста. Новый терминал аэропорта с самого открытия стал успешной площадкой для реализации самых разных арт-проектов, в том числе в области современного искусства. Поэтому с удовольствием поддерживаем проект и выставим готовое полотно в новом пассажирском терминале, чтобы работу художников могли оценить максимально большое число наших посетителей».

Куратор стрит-арт-проекта, эксперт арт-кластера «Таврида» по направлению «Изобразительное искусство» Ася Баскаева:

«Мы хотели отойти от типичных визуальных ассоциаций с Айвазовским, поэтому сделали все изображение полигональным. К тому же так оно будет лучше считываться гостями аэропорта. В тесном взаимодействии со службами аэропорта мы искали варианты размещения и реализации. Очень хотели сделать на фасаде настоящую роспись, но здание построено по последнему слову техники и фасадное стекло оказалось абсолютно гидрофобным — вся краска скатывалась. Поэтому мы решили создать серию живописных работ внутри здания».