В аэропорту Симферополь открылась выставка в честь 100-летия художника Юрия Волкова

Выставка репродукций работ художника Юрия Волкова из коллекции Симферопольского художественного музея и собрания семьи художника открылась в пассажирском терминале международного аэропорта Симферополь. Выставка посвящена 100-летию со дня рождения крымского живописца и расположена на четвертом этаже стерильной зоны терминала.

На выставке представлены 15 репродукций живописных и графических работ Юрия Волкова. Среди экспонатов — репродукции монументальных полотен «Подвиг пяти черноморцев» и «Херсонесский тупик», эскиз исторической сцены «Приезд русского посла А. Ладыженского в Бахчисарай в 1614 году». Также экспозиция включает экспериментальные работы художника, пейзажи и этюды разных лет.

Выставка в аэропорту продлится до 27 июля. С оригиналами произведений художника можно познакомиться в Крымском зале Симферопольского художественного музея, где с 24 июня по 17 октября проходит выставка «Подвиг души художника».

Директор по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Игорь Лаптев.

«Открывшаяся выставка — это уже третий совместный проект Симферопольского художественного музея и Международного аэропорта Симферополь. В 2019 году к 202-летию со дня рождения Ивана Айвазовского, чье имя присвоено аэропорту, прошла выставка репродукций работ как самого мариниста, так и его учеников. В 2020 году была организована выставка, приуроченная к 160-летию баталиста Николая Самокиша. Благодарим наших партнеров за сотрудничество в популяризации творчества крымских художников».

Заместитель директора ГБУРК «Симферопольский художественный музей» Светлана Глазунова.

«Выставки в международном аэропорту Симферополь открывают новые возможности встречи со зрителем и популяризации коллекции музея. Мы благодарим руководство аэропорта за гостеприимство и надеемся на продолжение сотрудничества.

Юрий Васильевич Волков — один из учеников студии Н.С. Самокиша, живописец, мастер батальной и жанровой картины. Художник прошел Великую Отечественную войну и многое испытал: плен, концлагерь, побег, переход через линию фронта, возвращение на передовую. Он разрабатывал свою теорию построения картины, стремился к максимально обостренной драматичной передаче событий и образов. Его картина „Подвиг пяти черноморцев“ стала одним из символов советского батального искусства».

Юрий Васильевич Волков (1921-1991) — один из учеников студии Н.С. Самокиша, живописец, график, макетчик, член Союза художников СССР с 1947 года. Жил и работал в Евпатории. Учился в Крымском художественном училище (1939 — 1940). Участник Великой Отечественной войны с 1941 года: защищал Севастополь, освобождал Будапешт, Вену и Прагу. Награжден орденом Красной Звезды (1944), медалями «За отвагу» (1943), «За взятие Будапешта» (1945) и др. Сегодня имя художника носит Евпаторийская детская художественная школа. Его работы хранятся во многих музеях Крыма. В этом году в Крыму отмечается 100-летие со дня рождения художника.