Аэропорт Симферополь признали лучшим в России сразу в двух номинациях национальной премии

Международный аэропорт Симферополь победил сразу в двух номинациях одной из самых престижных отраслевых национальных премий «Воздушные ворота России». Экспертное жюри признало крымскую авиагавань лучшим аэропортом страны среди обслуживших от 4 до 7 млн человек за год, а пассажиры путем открытого онлайн голосования присудили аэровокзалу победу в номинации «Лучшее дизайнерское решение». Церемония награждения прошла сегодня в Москве в рамках IX национальной выставки и форума инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2022.

При определении лучшего аэропорта России эксперты оценивали такие критерии как: обслуживание пассажиров в терминале, работа с авиакомпаниями, безопасность, неавиационная деятельность аэропорта и связи с общественностью. Открытое онлайн голосование по определению лучшего дизайна аэровокзалов проходило на сайте премии.

Победителем одной из самых престижных отраслевых национальных премий аэропорт Симферополь становится второй год подряд. В 2021 году специалисты высоко оценили эффективность работы авиагавани в условиях эпидемии COVID-19, в частности: оперативное обеспечение требований безопасности для пассажиров и персонала, сохранение трудового коллектива и продолжение реализации инфраструктурных проектов.

В 2021 году аэропорт Симферополь обслужил максимальное за все время существования число пассажиров и рейсов. Пассажиропоток превысил 6,8 млн человек, что на 1,68 млн человек больше, чем в доковидном 2019 году. Новый аэровокзал был открыт 16 апреля 2018 года и стал крупнейшим в современной истории Крыма проектом, реализованным за средства частных инвесторов. Уникальный криволинейный дизайн здания, выполненный в архитектурной концепции «Крымская волна», сразу превратил его в один из самых узнаваемых объектов полуострова.

Генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин:

«В прошедшем году аэропорт Симферополь побил все существовавшие исторические показатели трафика. Летом сотрудники работали в условиях высоких нагрузок, с которыми достойно справились. Успешно обслужить рекордный пассажиропоток помогла современная инфраструктура аэровокзального комплекса, что в очередной раз подтвердило правильность и своевременность решения о ее строительстве. Итоги голосования пассажиров свидетельствуют, что строителям удалось возвести не только удобный и современный, но и очень красивый аэровокзал. Из-за криволинейной геометрии и сложнейшей для воплощения в жизнь архитектурной концепции он является во многом уникальным. Впервые за такой масштабный и трудный проект взялась отечественная компания. Для его реализации понадобилось объединение усилий множества предприятий всей нашей страны и даже запуск совершенно новых для России производств. Победа в премии — это общее достижение огромного числа участников нашего совместного проекта по развитию аэропорта Симферополь».

«Воздушные Ворота России» — крупнейшая в России ежегодная отраслевая премия, которая призвана определить самые эффективно и стабильно развивающиеся аэропорты страны. Премия традиционно приурочена к празднованию Дня гражданской авиации России.

Аэропорт Симферополь основан в 1936 году. На протяжении последних шести лет входит в первую десятку российских аэропортов по объему перевезенных пассажиров, обеспечивая транспортную доступность Крыма. В мае 2019 года международному аэропорту Симферополь присвоено имя художника-мариниста Ивана Айвазовского.